今天是:  设为首页   加入收藏   无障碍浏览  
   广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
广元市总工会内部审计的探索与实践
信息来源:广元市总工会 陈寰    发布日期2022-08-19         分享:

    近年来,广元市总工会在广元市审计局的指导下,积极探索加强和改进工会内部审计的方式方法,坚持“破立并举”,不断总结实践、拓展突破,取得了明显效果。连续五年荣获“四川省工会经审工作规范化建设先进单位”,实施的7个项目先后被全国总工会、四川省总工会评为“优秀审计项目”。

    一、坚持“三个拓展”,主动担当作为

    过去,市总工会开展审计的对象较为固定,每年只审两三个县(区)工会,审计项目较少,审计内容也较为单一。如今,坚持每年对所有县(区)总工会、集团(公司)工会进行内部审计,找准服务工会全局工作的着力点,不断拓展内部审计监督的对象、项目和内容。一是拓展内部审计对象。以构建常态化内部审计监督体系为抓手,不断推进审计对象向纵深拓展,不仅实现了对市县(区)、乡镇(街道)及开发区(工业园区)工会的纵向覆盖,而且实现了对本级工会、直属事业单位、产业(集团)工会和企业工会的横向覆盖,做到了“工会经济活动开展到哪里,审计监督工作就跟进到哪里”。二是拓展内部审计项目。以保障基层、服务职工为切入点,坚持将工会一切经济活动纳入内部审计范围的总体要求,密切关注工会经费的“收、管、用”,常态化加大对经费预算管理、内部控制运行和重大项目、大额资金的审计力度,注重向“四季送”、劳模“三金”、普惠服务等项目资金的管理使用等关键环节发力,科学提出审计意见建议,切实保障专款专用,增强了服务职工的实效性。三是拓展内部审计内容。以深化工会改革创新为方向,对工会经费预决算、财务收支、各项专项资金使用等情况进行审计,督促指导各级工会按照相关要求对经费收入、使用方向和内部控制、风险管控、合同管理、制度建设等方面加大审查监督,促进了全市工运事业和工会工作不断创新发展。 

    二、实现“三个突破”,提升内审质效

    内部审计质效不高一直是“老大难”问题,如何破解“瓶颈”,在提升审计工作质量和效率上取得突破是一个重大课题。近年来,广元市总工会认真贯彻落实上级有关要求,牢牢抓住新时期内部审计工作的重点,结合工会工作实际,不断在政策跟踪审计、绩效审计、审计整改三个方面取得新的突破。一是政策跟踪审计取得新突破。在确定政策跟踪审计重点时,坚持政策落实与资金使用并重,重点关注工会系统脱贫攻坚、职工解困脱困、新冠疫情防控、小微企业工会经费返还等政策措施落实及专项资金使用情况,确保党委政府各项惠企利民政策落地落实;持续紧盯中央“八项规定”的贯彻落实,跟踪督促市委市政府“过紧日子”十三条规定落实见效,持续关注“三公”经费、会议费、培训费、津贴补贴等经费支出情况,为促进工会系统从严管党治会发挥了积极作用。二是绩效审计取得新突破。积极探索试行对县(区)工会专项资金进行绩效审计,客观真实评价县(区)工会专项资金的具体使用情况、项目完成进度和经济社会效益,确保专项资金的使用流程、过程表现更加清晰,促使被审计单位探索形成绩效评价的指标体系。三是内部审计整改取得新突破。以审计意见和建议落实情况为重点,压紧压实整改责任,明确提出审计发现问题的整改措施和整改时限,督促被审计单位按期报送书面整改报告,并开展审计整改回访,切实发挥“审帮促”作用,扎实做好审计“后半篇文章”。2017年以来,共实施内部审计项目727个,提出的1377条整改意见建议被采取1105条,每年的审计整改到位率保持在80%以上,有效保障了工会经费依法收缴、规范管理和合规使用。

    三、强化“三个建设”,着力固本强基

    一直以来,广元市总工会高度重视内部审计工作规范化建设,在组织机构、人员队伍、机制制度等方面下了不少功夫。一是强化内部审计组织建设。市县(区)成立工会经费审查委员会,进一步健全完善各级工会内部审计组织,形成了覆盖全市工会的内部审计组织网络,各级工会具有审计、财务专业知识的内审人员超过三分之二。同时,通过借助社会审计力量、聘请特邀审计员的方式,初步形成以工会经费审查委员会为主体、社会审计力量为辅助、特邀审计员队伍为补充的审计队伍新格局。二是强化队伍素质建设。积极组织开展学习提能行动,借助网络平台,采取线上授课培训、线下交流讨论的方式,有针对性地开展内部审计业务培训。同时,采取“以审代训”方式,抽借县(区)工会内审人员参与市定项目,派出“精兵强将”参与省总工会审计项目,有效提升了全市内部审计干部队伍的专业能力和综合素养。三是强化制度机制建设。修订完善《广元市总工会经审会会议制度》《广元市工会经审干部廉洁自律规定》《广元市总工会经审工作档案管理制度》等办法规定,形成了以经审管理、审计质量控制、审计结果运用为重点的内部审计制度体系,有效提升了内部审计工作制度化、规范化、标准化水平。


相关新闻:
 四川省开展省属国企内部审计工作调研  广元市出台审计整改通报、约谈、移送 “三...  强化内审作用 他们在行动
 广元市总工会内部审计的探索与实践  广元市公安局认真学习贯彻新修订《审计法》...  【眉山】市审计局开展“书香门递”活动推动...
 四川省内部审计师协会会员代表大会在蓉召开  内审工作提质增效,看他们怎么做?  做好指导监督 助推内审成果转化运用
 旺苍县教育局精准聚焦内部审计与时俱进服务...  提质增效 内审工作这样抓  全省各地积极开展深化审计整改工作专项行动...
 我省进一步加强和改进卫生健康系统内部审计...  内审处党支部学习贯彻全国和全省审计机关党...  内审处党支部认真谋划年度工作任务
隐私声明 | 版权声明 | 联系我们
蜀ICP备2021030376号-1  

川公网安备 51080002000258号

主办单位:广元市审计局;  地址:广元市利州区公园街177号;  电话:0839-3269380
网站标识码 5108000043