广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
省内部审计师协会会长王克怀同志来广元调研的讲话
信息来源:内审科 王满之    发布日期2019-12-17         分享:

   近日,省内部审计协会会长王克怀一行来广调研我市内审工作,局党组书记、局长周杰汇报了近年来广元审计工作情况,王克怀会长对广元近年来审计工作取得的成绩予以了充分肯定,在听取了市内审协会、市中心医院、市公安局、市交旅集团关于内部审计工作的汇报后,对内审工作提出了具体要求,现全文印发,供全市内审机构及人员学习交流。

一、提高政治站位提升对内部审计重要性的认识。

 (一)提高政治站位是新目标、新定义、新要求,是内部审计的职责与使命,内部审计自身也要自觉提高政治站位。(二)要善于把内部审计放在中国特色社会主义新时代大背景下来思考、谋划、推动,以政治眼光拓展内部审计的视野、境界,以政治眼光校准内部审计方向、路径,保障党和国家重点方针政策部署在部门单位得到贯彻落实。(三)坚持党对内部审计工作的领导。对本单位党组织主要负责人负责、报告工作。(四)主动将内部审计融入到各部门单位内部监督体系,加强与纪检监察、党委巡察、财务监督、职工民主监督的协同配合,形成监督合力。通过加强共建,保持与审计机关的密切联系和互动,同时主动接受审计机关的指导监督,融入大的监督体系中,为内部审计工作创造良好的发展环境、工作环境。(五)必须着力落实全面从严治党的要求。通过加强内审监督,揭示和反映重大违法违纪、重大风险隐患、重大履职不到位的问题,推动部门单位风险控制机制制度的健全完善。(六)在实现审计全覆盖上下功夫,见成效。尤其是在国家审计机关触及不到的领域、环节,监督可能出现有漏洞的地方,强化内部审计监督的弥补和补充。通过以上意识的增强,由局部零散审计向全覆盖审计转变,由静态审计向静态和动态相结合审计转变,由事后审计向事中事后相结合审计转变,由现场审计向现场审计与非现场审计相结合转变,从根本上提高内部审计监督水平。

二、以明确的对策思路促进内审事业的发展。

(一)抓理论创新,找准内部审计的定位。(二)抓环境改善,借助党委政府对审计工作重视的机遇,求得党委政府对内部审计工作的重视,主动抓一些内部审计的宣传引导、典型经验总结、面上工作的推广,来改善内部审计工作的发展环境。(三)抓资源整合,利用国家审计机关的项目,把内审人员抽起来,既是现场练兵,也是监督资源的整合。(四)抓成效的提升,促进问题避免再度发生,促进机制制度完善。(五)抓成果转换。充分运用国家审计机关的成果抓审计整改,配合国家审计机关的审计整改落实。(六)抓手段的更新,充分利用信息化手段。(七)抓内审队伍建设,促进内审事业的发展。

三、以方式方法的创新提升内审工作的质量和水平

        (一)围绕职能职责审。以责定审,依法审计。(二)瞄着问题与风险追。以问题、风险为导向,以强化内部控制为导向,以提升治理能力水平为导向,发现苗头抓住不放,始终瞄着问题可能出现的风险追,提升成果。(三)盯着预算和专项看。从立项、资金安排、项目管理、项目实施到取得的成效是什么,回答清楚查出的问题产生的原因,问题反映的状况,带来的后果,被审计单位为什么要这么做。(四)跟着资金流向走。资金是一条线,顺藤摸瓜,查看资金流向有无漏洞,流向过程有无可能存在利益输送,分配环节程序是否公平合法合理,流程是否违背规定,资金使用结果如何。(五)奔着审计目标去。无论是整体目标还是单项目标,审后要为党委政府提供行业治理的建议,内部审计一定要本着促进单位部门规范管理,完善内部控制,防范经营风险,提质增效的目的开展审计。

相关新闻:
 【结果反馈】四川省审计厅对内部审计监督工...  持续发力 强化内审指导监督  苍溪县召开县委常委会学习贯彻《四川省审计...
 广元市审计局四项务实举措扎实推进《四川省...  强化指导监督 发挥内审作用  四川省开展省属国企内部审计工作调研
 广元市出台审计整改通报、约谈、移送 “三...  强化内审作用 他们在行动  广元市总工会内部审计的探索与实践
 广元市公安局认真学习贯彻新修订《审计法》...  【眉山】市审计局开展“书香门递”活动推动...  四川省内部审计师协会会员代表大会在蓉召开
 内审工作提质增效,看他们怎么做?  做好指导监督 助推内审成果转化运用  旺苍县教育局精准聚焦内部审计与时俱进服务...