广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
广元市利州区审计局多措并举提升政府投资建设项目审计监督质量
信息来源:利州区审计局 李红叶    发布日期2022-09-27         分享:

近年来,利州区审计局围绕政府工作重心,精准发力,持续抓好政府投资建设项目审计监督质量,做好项目、资金监督保障。

制度先行,规范政府投资建设项目审计行为。提请区政府修订《广元市利州区政府投资建设项目审计监督管理办法(试行)》,重点对政府投资建设项目的审计内容、审计方式、法律责任等方面进行修订和完善,建立起行为规范、程序严密、运行公开、监督有力的审计权力运行机制。同时,研究制定适应本区域内的《广元市利州区政府投资项目竣工结(决)算审计流程》《重大项目跟踪审计操作规程(试行)》等配套办法,严格执行审计项目“三级复核”制度,以制度建设实现全链条化规范,确保每个投资项目经得起历史检验。

技术随行,提升投资审计人才队伍专业水平。一是学考并行,优化队伍结构。通过每周投资审计业务会集中学、相互比拼学等形式,持续加强法规政策学习,提升投资审计人员专业知识,鼓励投资审计人员考取审计、投资相关专业技术职称;二是对外“招兵买马”,通过人才引进、公开招考等方式,引进审计急需的工程类专业人员2名,优化政府投资审计队伍年龄结构、知识结构;三是成立会审专家库,从审计、财政、林业、生态环境、住房及城乡建设、交通运输、水利、自然资源、消防等13个区级部门中,抽调具有专业职称资质的人员组成会审专家库,开展技术咨询和指导,在实践中进行“传帮带”,有效提高投资审计工作质效。

   标准指引,拓宽投资审计重点环节工作内容。积极推动政府投资审计转型发展,以新投资审计标准指引工作开展。利州区审计局改变以往单一造价审计,拓宽审计工作内容,重点对项目政策执行、申报审批、招投标、合同审核、参建单位履职、项目建设资金、工程造价等重点环节进行控制,充分发挥审计在政府投资科学决策、健全市场规范等方面的作用。


相关新闻:
 苍溪县审计局持续推动 严肃财经纪律整治突...  剑阁县审计局 扎实推进《四川省财政收支审...  苍溪县召开县委常委会学习贯彻《四川省审计...
 强化党建引领 筑牢战斗堡垒  青川县人民政府召开常务会专题学习《广元市...  广元市利州区审计局多措并举提升政府投资建...
 四川省广元市旺苍县审计局:节前廉政早提醒...  旺苍县委书记唐文辉:聚焦中心工作,履行监...  四川省广元市旺苍县审计局:开展审计信息宣...
 旺苍县审计局:“四个切实”助推公立医院改...  朝天区开展财政资金“三项清理”深化严肃财...  四川省广元市旺苍县审计局:审计人在一线
 青川县审计局审计人在一线  四川省广元市旺苍县审计局:扎实推进“五大...  四川省广元市旺苍县审计局:审计人在一线