当前位置:首页 >> 正文  
广元审计助力现代农业园区发挥示范引领作用
信息来源:市审计局 黄梅    发布日期2024-04-16         分享:

广元市审计局对7个县区实施现代农业园区相关政策和资金专项审计,为打造新时代更高水平“天府粮仓”、全面推进乡村振兴、城乡融合发展助力。

聚焦园区创建认定。查阅园区申报创建及认定材料,重点核查材料是否真实,揭示是否存在创建指标“凑数”、成效“注水”等弄虚作假的问题。图为审计人员查看入驻园区龙头企业的运营情况。

聚焦联农带农。通过与经营业主和农户座谈交流、实地查看项目经营情况,重点核查联农带农利益联结机制是否“带得准”“带得稳”“带得久”,是否按约定及时兑现分红与土地流转租金,揭示是否存在经营性项目未建立联农带农机制、拖欠村集体分红与农户土地流转租金等问题。图为审计人员调查经营业主。

聚焦财政资金安全。通过抽查国家级和省级现代农业园区财政奖补资金、省级培育园区资金等各类财政资金管理使用情况,现场核实财政资金支农形成的资产状况,揭示是否存在财政资金被虚报骗取、资产被非法变卖出售、财政资金损失浪费甚至被贪污侵占等问题。图为审计人员查看综合农事服务中心资产情况。

聚焦工程项目质量。运用现场测量、实地走访等方式,重点核查省星级现代农业园区基础设施及提升改造等工程建设项目是否按标准建设、是否符合园区定位,揭示是否存在项目偷工减料、质量缺陷以及虚报工程量套取项目资金等问题。图为审计人员核实育秧棚建设情况。

聚焦用地保障。对比分析设施农用地备案数据与实际基本农田,辅以影像数据进行现场核实,揭示是否存在随意扩大范围、变更用途、新增耕地“非农化”和“非粮化”等监管不到位的问题。图为审计人员核实耕地被占用的情况。

聚焦科技支撑。通过现场查看新技术、新设备、新产品运用情况,揭示是否存在装备配置与主导产业不匹配、技术创新推动不力等科技支撑不足的问题。图为审计人员查看标准化四情观测站运行情况。


相关新闻:
 广元市审计局召开部门预算执行审计中期碰头...  我市审计整改工作获市人大常委会肯定  审计厅党组传达学习省委十二届五次全会精神...
 市审计局举办《中国共产党纪律处分条例》专...  广元市审计局办公室被评为市级部门(单位)...  广元市审计局在全省现代农业园区相关政策和...
 市审计局调研指导市国资系统内部审计工作  市级领导干部党纪学习教育读书班举行  市审计局党组副书记、副局长王慧利一行赴苍...
 我市审计整改成效明显  市审计局召开广元市教育系统零八一中学小学...  市审计局召开市城管执法局审计进点见面会
 市审计局获评2023年度广元市田长制工作考核...  广元审计助力现代农业园区发挥示范引领作用   市审计局召开协审中介机构审前集中廉洁谈...