当前位置:首页 >> 正文  
广元市旺苍县审计局:四措并举 助推全县内部审计工作质效提升
信息来源:旺苍县审计局 杨芬芬    发布日期2024-03-05         分享:

2023年,旺苍县审计局全面履行指导监督职责,狠抓全县内审工作突破,促进旺苍县内部审计工作创新发展,取得明显成效。

一是培树先进,示范引领。选取工作重视、基础扎实的单位,从人员配置、机制建立健全、促进整改落实、成果共享利用等方面精心指导,高标准打造县教育局、县总工会、东河镇、普济镇、五权镇、木门镇等内审示范点6个,以先进典型引领推动全县内部审计工作提高。2023年,旺苍县教育局审计监督股工作人员史俊被评为全省“内审先进个人”,县总工会经费审查委员会被评为全省“内审先进集体”。

二是精心指导,培训赋能。通过实地查看、座谈交流、查阅审计档案等方式,对全县部门、乡镇和企事业单位的内部审计工作“问诊把脉”,指导各单位健全完善内部审计制度机制,规范内部审计操作流程,促进审计环境的改善和审计队伍整体素质的提高。2023年,派出审计骨干参加内审机构审计见面会5次,组织召开内部审计工作业务培训会议1次,推荐30余名内审人员参加全省内审人员面授培训。

三是现场观摩,交流互鉴。承办全市乡镇审计站规范化建设现场推进会。通过展板的形式对乡镇审计站建设、内审人员业务培训、审计流程和指导成效进行了交流,并选取8个乡镇30余套审计档案和近三年的审计文书供大家参阅。

四是试点先行,典型引路。组织全县23个乡镇开展农村集体经济组织负责人经济责任审计试点,揭示村集体经济组织运行、管理等问题30个,发现问题资金59.44万元,提出可操作性的建议14条,移交纪委问题线索4件。试点期间,通过召开培训会,制定审计文书模板等方式,进一步提升乡镇内审人员业务能力和工作成效。

相关新闻:
 广元市旺苍县审计局:四措并举 助推全县内...  青川县审计局出台《审计整改内部工作实施办...  昭化区持续推动内部审计工作走深走实
 旺苍县:召开农村集体经济组织负责人经责审...  利州区审计局“三聚焦”提升民政系统内部审...  四川省广元市旺苍县开展现场教学助力乡镇内...
 旺苍县一内审项目被评为全省优秀审计项目  【广元】利州区审计局多举措助推卫健系统内...  苍溪县召开县委常委会学习贯彻《四川省审计...
 旺苍县审计局指导全县各单位健全内审制度见...  旺苍县审计局“四点”发力 促全县内部审计...  剑阁县审计局扎实推进审计问题整改工作
 旺苍县开展“以会代训”促内审工作大提升  利州区审计局 “三举措”助力内审工作有效...  旺苍县审计局加强对内部审计工作的指导 促...