当前位置:首页 >> 正文  
利州区审计局“三聚焦”提升民政系统内部审计工作质量
信息来源:利州区审计局 母佳成    发布日期2023-07-25         分享:

为进一步提升全区民政系统内部审计工作质量,区审计局派出专项督查组,检查内审工作开展情况,评估内审工作成效,为打造行业系统内审“样板间”助力。

聚焦内审机制建设,确保组织结构健全。通过文件查阅和现场走访等方式,督查民政系统主管部门及下辖老年大学、婚姻登记中心、社会福利院等4个二级事业单位是否成立了内审工作小组或工作专班,并关注内审政策文件精神的贯彻落实情况。同时,调取内审人事信息台账,核实内审工作人员是否在编在岗情况,揭示人事信息更新不及时、造假失真等问题。

聚焦内审人才培养,确保专业素养提升。关注民政系统内审人员参训情况,核查系统内审人员近两年是否参与各级内部审计学会组织的年度内审培训和市审计局组织的专项培训。关注内审人员参与国家审计项目情况,通过访谈、问卷调查等形式系统掌握“以审代训”成效,评估内审人员专业素养。

聚焦内审项目开展,确保内部风险防范。紧盯主管部门2021-2023年度内审实施方案编制,深度揭示内审工作无计划、计划方案编制不精细、方案质量不高等问题。紧扣内审成果质量,评估审计发现问题的客观性、精准性和效益性,及时揭示审计证据不充分、问题定性不准确等问题。紧盯内审成果运用,精准揭示问题整改不到位、内审统计数据不真实、内审风险防范不到位等问题。

相关新闻:
 广元市旺苍县审计局:四措并举 助推全县内...  青川县审计局出台《审计整改内部工作实施办...  昭化区持续推动内部审计工作走深走实
 旺苍县:召开农村集体经济组织负责人经责审...  利州区审计局“三聚焦”提升民政系统内部审...  四川省广元市旺苍县开展现场教学助力乡镇内...
 旺苍县一内审项目被评为全省优秀审计项目  【广元】利州区审计局多举措助推卫健系统内...  苍溪县召开县委常委会学习贯彻《四川省审计...
 旺苍县审计局指导全县各单位健全内审制度见...  旺苍县审计局“四点”发力 促全县内部审计...  剑阁县审计局扎实推进审计问题整改工作
 旺苍县开展“以会代训”促内审工作大提升  利州区审计局 “三举措”助力内审工作有效...  旺苍县审计局加强对内部审计工作的指导 促...