广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
广元市审计局2022年度法治政府建设年度报告
信息来源:市审计局 法规科    发布日期2023-01-12         分享:

2022年,在市委市政府和审计厅的坚强领导下,在市司法局的大力支持下,市审计局认真贯彻落实《中共中央  国务院印发〈法治政府建设实施纲要(2021-2025年)〉》,以习近平法治思想为指导,紧密联系审计工作实际,不断完善审计制度,规范审计监督行为,在履行审计职能过程中持续全面推进法治政府建设。现将我局2022年法治政府建设工作总结如下。

一、2022年法治政府建设工作的主要举措和成效

(一)坚持党在法治政府建设中的领导地位,着力推动法治审计建设

一是发挥局党组对全局法治建设工作的领导作用。把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,始终保证党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。建立以法规与审理科牵头,全局上下各司其职,协调推进的工作格局。召开党组会专题研究法治建设工作,充分发挥党组领导作用。二是大力开展“头雁学法”,将党内法规、行政法律法规、审计财经法律法规纳入党组学习内容,严格落实会前学法制度,发挥领导干部学法用法的带头作用。

(二)提升行政决策法治化水平,确保行政决策的制定科学化、规范化

一是完善行政决策有关制度,确保行政决策规范化。制定了《市审计局重大行政决策程序规定》,规定了重大行政决策的范围及程序,明确了各科室及直属单位在推进重大行政决策过程中的责任,为强化决策责任,减少决策失误,提升我局依法行政能力奠定了制度基础。二是加强规范性文件的合法性审查,实现规范性文件合法性审查全覆盖。制定出台了《行政规范性文件合法性审核实施细则》,划定了审查范围,规范了审查流程,同步对往年制定的规范性文件进行了清理。三是充分发挥法律顾问作用。发挥法制审核机构的风控功能,对重大课题、重大项目、重大合同等重大决策进行法律把关,力保重大行政决策合法性。截止11月底,法律顾问参与法律事务2件,出具法律意见书1份,提出法律意见6条。

(三)依法规范审计,抓实审计业务管理

一是严格规范审计执法行为,积极推进重点任务组织落实。在工作中,严格执行《国家审计准则》《审计业务规范》、审计“四严禁”“八不准”等规章制度,依法依规开展审计工作,主动融入改革发展大局,护航全市重点中心工作,把审计工作的谋划和推动全市各项规划部署紧密结合,聚焦重点领域和重点资金,深入基层一线,协助破解民生难题,严格按照审计项目计划开展财政审计、经济责任审计、民生审计等项目。二是提高审计项目质量控制水准,严格落实审计业务管理制度。扎实做好审计现场管理工作,规范审计组和审计人员的审计现场行为,不断加强审计现场廉政检查和业务指导,同时前移监督关口,将审计监督服务功能贯穿重大项目、重点资金使用全过程,助力事前、事中风险防控,当好政府决策参谋助手。

(四)全面履行审计监督职责,推进法治政府建设

全面依法履行审计监督职责,建立健全审计整改监督机制。一是严格落实全年审计计划,确保审计全覆盖。紧紧围绕市委市政府中心工作和上级审计机关具体工作要求,市本级全年计划完成审计项目59个,因上级审计机关工作安排变动,调减项目 1个,受新冠疫情影响,延期完成项目 27个。今年截至11月30日,已完成计划内项目26个,共审计(调查)19个单位,延伸审计(调查) 74 个单位,查出各类问题金额 17.7189 亿元,审计期间整改金额 24596 万元,审计报告提出审计建议264条;通过审计促进整改落实有关问题资金27539万元,充分发挥了审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的建设性作用。

(五)加强法治宣传学习,营造良好法治氛围

一是坚持执行“四项制度”,把法治宣传教育与业务工作有机结合,将法治学习纳入审计干部教育培训总体规划,作为审计人员在职培训的必训内容。二是大力开展学法考法活动,确保应学尽学,应考尽考。77人通过年度学法考试,过关合格率100%,其中满分人员26人,占比33.7%。三是大力开展新修订审计法宣传学习活动,按照市政府工作安排,将新修订的审计法纳入市政府常务会会前学法内容,组织全体审计人员学习新修订审计法,全局工作人员及县区审计局领导班子人手配备一本《中华人民共和国审计法》。

(六)加大执法信息公开力度

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进审计结果公告制度,实行政务公开常态化;保持监督渠道畅通,自觉接受社会监督,坚持审计项目进场公告监督方式,同时积极听取社会公众对审计部门廉政建设的意见和建议,按时在门户网上对权责清单进行更新和公告。

二、党政主要负责人推进法治建设履职情况

2022年,市审计局党组书记、局长李兴荣切实履行审计法治建设第一责任人责任,坚决贯彻落实习近平总书记关于审计法治建设的重要指示精神,强力推动市审计局法治建设工作。

一是加强法治政府建设组织领导,统筹法治政府建设年度汇报和计划工作,多次主持召开局党组会、局长办公会、专题会,研究部署法治工作计划,为推进审计法治建设定主题、把方向,谋长远、提重点。二是成立审计局依法行政(法治政府建设)工作领导小组,由党组书记、局长李兴荣担任组长,定期召开小组会议,对工作重点、任务分工等提出明确要求,统筹推进审计局法治审计机关建设工作。三是加强法治建设工作部署,组织召开法治政府建设工作专题会议,牵头制定下年度法治政府建设工作方案及五年规划,强化法治政府建设在审计工作中的指导性、整体性和协同性。四是高度重视法治政府建设工作,以身作则带头学法,统筹部署各类学法活动,要求全局干部职工用法治思维解决审计工作中的难点堵点,切实树牢依法审计意识,让守法用法成为审计人的良好习惯。

三、存在的不足

2022年,我局法治政府建设工作取得一定成效,但也存在薄弱环节。一是当前工作与实现审计监督全覆盖的目标仍存在一定的差距;二是随着审计问题复杂化,对审计人员法治素养、法律知识储备提出了更高的要求,当前审计人员的法治思维还不足以应对新时代审计工作中面临的新问题。

四、下一步工作打算

(一)进一步提高政治站位,坚持构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。持续深化党对审计工作的领导,进一步加强政治建设,提升审计干部的政治思维、政治能力,努力克服工作中的畏难情绪,把思想和行动统一到构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系上来,努力实现有重点、有成效的审计全覆盖体系。

(二)进一步聚焦依法审计,不断提升审计权威。一是稳步推进行政执法规范化建设,做好各项执法决策规范工作,结合审计工作实际,不断完善行政执法三项制度的建设内容,加大政府信息公开力度,自觉接受社会执法监督。二是持续做好法治政府建设各项工作,按照全市法治政府建设工作安排,按时完成法治建设各项工作,争创法治建设实效。三是深化审计铁军建设,进一步加强法治工作对审计业务工作的引导作用,逐步提升审计人员法治素养,恪守依法审计边界,规范依法审计行为,不断提升审计权威。










相关新闻:
 四川省审计厅关于公布行政规范性文件目录的...  广元市审计局2022年政府信息公开工作年度报...  广元市审计局2022年度法治政府建设年度报告
 2022年度实施行政许可行政处罚行政强制和行...  四川省人民政府办公厅关于创新完善机制加强...  广元市人民政府 关于2021年度市级财政预算...
 关于广元市2021年度市级预算执行和其他财政...  广元市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部...  关于广元市经济合作和外事局2021年度 预算...
 广元市利州区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急...  广元市利州区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急...  广元市利州区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急...
 四川广元资博实业集团有限公司2020年至2021...  关于广元市城市管理行政执法局 2021年度部...  关于广元国成投资有限公司 2019—2020年度...