广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
利州区审计局“五步法”推进研究型审计
信息来源:广元市审计信息第九期    发布日期2022-12-07         分享:

利州区审计局聚焦主责主业,站在推进国家治理能力现代化的高度思考审计工作,一体推进审计项目实施与审计理论专题研究,保证审计项目实践和审计理论研究一体化,实现审计实践与理论研究相互促进,多措并举推进研究型审计。一是找好课题深研究。紧扣工作大局,找准研究点位。局领导带队走访部门单位和乡镇街道,听取意见和建议;全局范围内开展项目计划大讨论,并征求区领导和上级审计机关意见,进一步明确审计目标和审计重点。二是把好脉搏提站位。坚决把党中央对审计工作的集中统一领导贯穿项目全过程。把好时代脉搏,准确掌握党中央重大方针政策,深入研究政策法规和行业规范,吃透政策精神、把握行业规律,分析行业机制性缺陷和制度性漏洞,为更好服务国家治理提出治本之策。三是选好主审强引领。对于年度重点审计项目举行“揭榜挂帅”仪式,“竞争”上岗争取项目主审或参审。根据揭榜人的审计思路、审计经验等,择优选定主审人;综合考虑审计干部专业特长,按项目需要配备参审团队,锚定审计目标,集中力量做好做深审计项目。四是搭好框架细方案。全局审计干部一起对审计项目开展“头脑风暴”,进行深入探讨,分享相关审计项目经验、交流审计思路,集思广益,深化细化审计实施方案,圈出项目实施重点,提出研究专题论点。五是做好工作重实效。审计项目实施全环节监督确保审计质量,落实落细每项工作任务,敢动真、敢碰硬、敢争先,“治已病、防未病”,盯紧整改落实,形成监督整改闭环,确保审计发挥实效。

(利州区审计局 彭燕秋)

相关新闻:
暂无数据