当前位置:首页 >> 正文  
剑阁县审计局扎实推进审计问题整改工作
信息来源:剑阁县审计局 张红霞    发布日期2021-11-23         分享:

为解决审计工作普遍存在“重审计、轻整改,重前期、轻后期,重发现、轻改正”的问题,剑阁县审计局采取以下四条措施,有力促进审计问题整改工作。

一、转变观念,明确审计整改工作的定位。在局党组会议、职工会议上就国家、省、市关于审计整改的精神多次传达学习,对其重要性、必要性和作用作深入阐述,使每一个审计干部职工认识到该工作是实现审计目的、发挥审计作用、进一步提高审计质量的关健抓手,是我们义不容辞的责任。

二、明确责任,落实审计整改工作的措施。以分管领导为责任人,审计人员具体落实,坚持“谁审计、谁负责落实整改”的原则;在送达审计报告时一并与被审计单位签定整改责任书,对审计问题的整改时限、具体措施、资料要求作出明确规定;整改期间不断跟踪情况,对整改疑难问题给予指导。

三、逗硬检查,促进审计整改工作的成效。对被审计单位报送的整改资料,审计人员认真复核后报分管领导认定是否合格;对重要问题、重点事项的整改情况,深入被审计单位检查原始资料和原始现场;就审计整改中存在的困难深入交流,剖析原因。

四、总结经验,健全审计整改工作的制度。通过全覆盖推进审计整改工作,促进被审计单位建章立制,规范资金管理使用,财政资金增收节支数百万元;对体制机制性问题及时报告审计委员会,集体决策解决办法;通过审计整改工作积累经验,从而修订审计整改工作制度,使该项工作更加制度化、规范化、实用化,充分发挥审计的职能职责。

(图为审计人员现场核实审计整改情况)


相关新闻:
暂无数据