今天是:  设为首页   加入收藏   无障碍浏览  
   广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
旺苍县教育局精准聚焦内部审计与时俱进服务教育
信息来源:省厅网站    发布日期2022-06-23         分享:

“你们审了,我们就放心”,这是旺苍县校长们经常挂在嘴边的一句话。近年来,旺苍县教育局秉承“规范财务会计工作、提高教育资金使用效益、服务教育改革和发展”理念,以创新工作思路为抓手,与时俱进,不断完善内控制度、扩大内审领域、提升人才质量和内审工作质效,为旺苍教育事业持续健康发展保驾护航。

优化内审环境

图为旺苍县教育局审计监督股工作人员

一直以来,旺苍县教育局党组高度重视内部审计工作的开展。2012年成立审计监督股,配备2名专职内审人员,在局主要负责人的领导下独立开展内部审计工作。对本系统内经费预决算情况、财务收支、国有资产、基本建设、干部经济责任履行情况以及各学校教育政策和各项制度执行情况等进行审计、监督和检查,同时成立了10个教育核算分中心,进一步规范各中小学校的财务行为,加强财务管理和监督,提高资金使用效益,让内部审计成为教育改革发展的守护“卫士”和“保健医生”。

规范内审行为

图为旺苍县教育局出台相关文件办法

旺苍县教育局结合教育系统实际,先后制定了《教育系统领导干部任期(离任)经济责任审计实施办法》《《旺苍县教育系统基本建设项目管理办法》《旺苍县中小学课后服务经费管理实施细则》等制度办法,详细规定了本系统内校长任期内经济责任审计和工程建设项目审计的内容、审计程序及方法、审计结果的应用等。审计结束后,按照《旺苍县教育系统内部审计档案管理制度》对审计档案进行立卷、归档及保管、借阅等,从制度上强化审计“工作标尺”,力推内部审计规范化。

夯实内审队伍

图为旺苍县教育局内部审计培训

建立教育系统内部审计人才库,适时更新,不断充实审计力量。旺苍县教育局将片区40名核算中心工作人员聘为兼职内审人员并纳入人才库,每年根据内审项目需要抽调库内人员参与审计。近几年,面对教育系统内部的新形势和新挑战,旺苍县教育局加大审计人员的后续教育培训力度,采取“走出去、请进来”的方式,积极组织、参与各类相关培训,为审计人员赋新能、赋强能,努力锻造一支思想觉悟高、业务能力强、工作作风硬的内审队伍。近三年,该局共组织124人次参加省市各类培训和内审骨干培训班,在全县教育系统内部组织内审培训班3次。

提升内审质效

图为审计人员现场查看学校食堂仓库储存情况

紧紧围绕教育行业的中心工作,有针对性地开展审计服务监督。一是坚持“重要部门重点审、要害部门年年审,一般部门抽查审”的原则,对重点领域、重点项目、重点资金和重点问题,特别是教育扶贫领域资金使用情况;二是坚持任中审计为主、离任审计为辅,加大对各所学校校长的任期经责审计力度。制定了《经济责任审计联席会议和约谈制度》《审计整改督查办法》,对审计项目采取审计督查、回访、约谈等措施进行跟踪督查,促进审计发现问题整改落实落地。2021年度,共完成经责项目16个,审计促进整改落实资金320.78万元,提出审计建议230条,约谈校长2名;三是建立《建设工程项目审计质量控制制度》,明确对建设项目立项、招投标、主要设备购置、施工合约签定、监理责任的落实以及竣工审核结算等关键环节和风险点的控制监督,以节约基建投资成本、保证工程质量、提高投资效益。近三年,共完成基建维修工程审计项目104个,核减基建投资金额5024.75万元。


相关新闻:
暂无数据
隐私声明 | 版权声明 | 联系我们
蜀ICP备2021030376号-1  

川公网安备 51080002000258号

主办单位:广元市审计局;  地址:广元市利州区公园街177号;  电话:0839-3269380
网站标识码 5108000043