今天是:  设为首页   加入收藏   无障碍浏览  
   广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
旺苍县审计局指导全县各单位健全内审制度见成效
信息来源:旺苍县审计局 杨芬芬    发布日期2022-01-21         分享:

为进一步加强全县内审制度建设,近年来,旺苍县审计局深入各乡镇、部门、企事业单位实地了解内审制度建立情况并提出建议,着力指导各单位根据本行业和单位实际情况建立内部审计制度,切实健全内部控制体系,为各单位加强质量控制、问题整改、队伍建设和推动内部审计工作高效开展提供了有力保障。近三年来,全县各单位建立健全内审制度150余件,成效显著。

旺苍县教育局制定《旺苍县学校领导干部离任经济责任内部审计制度》,加强对学校领导干部的内部监督和管理,规范其财务管理行为,正确评价其任期内经济责任,促进学校领导干部勤政廉政,履行职责,全面落实经济责任,制止和查处违反财经纪律、营私舞弊、弄虚作假、挥霍浪费等不良行为。出台《旺苍县学校经费内部审计制度》,促进学校遵守国家财经法规,规范内部管理,加强廉政建设,维护自身合法权益,提高学校经费的使用效益,更好地为学校教育教学服务。

旺苍县林业局修订完善了《旺苍县林业局内部审计制度》,建立健全了适合林业行业和单位实际情况的内部控制体系。全面规范业务流程、明确审计和监督的各个环节、分析风险隐患,运用不相容岗位互相分离、内部授权审批控制、归口管理等方法,实现内部控制有效实施;加强了内部审计行业管理,完善了内部审计道德规范体系,推动内部审计逐步步入标准化、规范化、制度化的轨道。

旺苍县总工会先后建立了《特约审计员制度》《联合审计制度》等多项制度,与县审计局、税务稽查等部门建立工作协调机制,形成联动,,成果共享,构成以工会内部审计为主体、以国家审计监督为指导、以社会审计为补充、以职工会员监督为基础的“四位一体”立体经审监督体系,高质量地完成内部审计工作任务。同时,健全完善了《审计回访制度》《审计整改督查办法》《审计成果运用制度》,对部分审计项目采取审计督查、回访、约谈等措施进行跟踪帮促,坚决遏制“屡审屡犯”和应付整改的现象。推行《整改告诫制度》《审计整改主要领导责任制》,以严实的态度和措施促进审计发现问题整改落实落地,维护审计的严肃性和权威性。


相关新闻:
暂无数据
隐私声明 | 版权声明 | 联系我们
蜀ICP备2021030376号-1  

川公网安备 51080002000258号

主办单位:广元市审计局;  地址:广元市利州区公园街177号;  电话:0839-3269380
网站标识码 5108000043