广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
内审新方位丨石建华:公安内部审计助力平安北京建设
信息来源:中国审计报    发布日期2021-07-26         分享:

内部审计是完善治理、实现目标的重要手段,我们准确把握审计部门是监督部门,也是政治部门、党的工作部门的政治属性,提出“寓监督于服务”审计理念,将服务市局党委决策、服务党委主体责任落实、服务中心工作、服务基层警务实战“四个服务”作为新时代北京公安审计基本定位。


北京市公安局将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,提升审计工作政治站位,聚焦北京市“十四五”时期公安事业发展规划,发挥内部审计建设性作用,推动北京公安工作高质量发展。


石建华:北京市纪委监委驻北京市公安局纪检监察组组长、北京市公安局党委委员


采访:本报记者 杜蓓


记者:北京市公安局审计处荣获2021年全国五一劳动奖状,这是全国唯一获此殊荣的内审机构,您有哪些经验和我们分享?

石建华:今年4月,中华全国总工会授予市公安局审计处全国五一劳动奖状,这既是对北京公安审计工作的高度肯定,更是激励我们砥砺前行的强大动力。近年来,北京公安审计工作坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终牢记“看北京首先要从政治上看”的政治要求和“公安姓党”的政治属性,第一时间学习贯彻习近平总书记关于北京工作、公安工作、审计工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真落实市委、市政府、公安部部署要求,切实把旗帜鲜明讲政治贯穿公安审计工作的全过程、各环节。


我们充分认识和发挥内部审计在深化全面从严管党治警、推进北京公安治理体系和治理能力现代化、建设更高水平“平安北京”等方面的重要作用。市局党委定期听取审计工作汇报,研究解决制约审计工作发展的难点问题,并将审计处列入市局党委全面从严管党治警领导小组成员单位,建立审计处列席市局党委会机制,就“三重一大”相关事项听取审计建议。高度重视审计结果运用,将审计发现问题及整改情况作为巡察和考核的重要内容,纳入全局全面从严管党治警工作考核、巡察和政治督察、执法质量考评、干部日常监督管理。


同时,重视审计队伍建设,在人、财、物上予以保障,特别是在人员配置上,坚持配齐配强,选调优秀青年民警和文职辅警充实审计力量。审计处始终坚持最高政治站位,正确处理审计工作与公安工作的关系、审计部门与被审计单位的关系,提出了“寓监督于服务”的北京公安审计理念,坚持围绕中心、服务大局,坚持监督与服务并重,强化审计项目立项、实施,严格审计项目质量控制,很好地发挥了“经济体检”和“参谋助手”作用。特别是在党和国家重大政策措施贯彻落实、疫情防控、重大活动安保、重大项目建设、党风廉政建设等方面作出了专业贡献。


此外,注重审计系统整体牵动和指导监督,有力促进了全局审计部门整体效能的提升。



记者:内部审计在北京市公安局的定位是什么?请简单介绍北京市公安局内部审计的组织机构及工作重点。

石建华:内部审计是完善治理、实现目标的重要手段,我们准确把握审计部门是监督部门,也是政治部门、党的工作部门的政治属性,提出“寓监督于服务”的审计理念,将服务市局党委决策、服务党委主体责任落实、服务中心工作、服务基层警务实战“四个服务”作为新时代北京公安审计基本定位。坚持“查病,治已病、防未病”,做好常态化“经济体检”,促进决策部署落实、促进权力规范运行、促进改革发展、促进反腐倡廉。审计工作由北京市副市长、市局党委书记、局长亓延军同志直接分管,由我协助负责。设立审计处,负责全局审计工作的管理、指导、监督,市局部分重点业务部门和十六区公安分局设立审计室。


我们重点围绕加强党对审计工作的领导,在市级政府机关和行政事业单位成立首家党委审计委员会,构建公安审计监督新格局。党委审计委员会负责全局审计领域重大事项的规划设计、统筹协调、整体推进和督促落实,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为内部审计工作提供有力指导。全局各单位按照部署也相继成立了党委审计委员会或审计工作领导小组,建立了审计工作联席会议机制。通过建立市局、局属单位两级党委审计委员会,全面强化了两级党委对内部审计工作的领导,进一步做实了内部审计工作“一把手”工程,形成了党委统一领导、部门协作配合、审计组织实施的北京公安审计监督格局,开创了北京公安审计工作新局面。


实践证明,成立党委审计委员会,为构建集中统一、全面覆盖、权威高效的北京公安审计监督体系奠定了坚实基础,确保了党对内部审计工作的领导落到实处。目前,市局党委审计委员会已召开3次会议,就有关工作进行研究部署。


在工作重点方面,我们围绕中央和北京市委、市政府、公安部重大决策部署开展审计,促进政策措施落地见效。围绕市公安局智慧警务建设等重大项目开展审计,促进项目建设管理廉洁高效。围绕“关键少数”,统筹开展领导干部经济责任审计,促进廉洁用权和干净干事。围绕法治公安建设,开展执法活动财物审计,促进公安执法规范化建设。同时,围绕审计结果运用与整改,做好审计“后半篇文章”,并围绕“立身、立业、立信”要求,加强审计信息化建设,强化审计队伍教育培训管理,建设公安审计铁军。



记者:近年来,北京市公安局圆满完成了多项重大活动安保任务,内部审计在这一过程中发挥了哪些作用?

石建华:近年来,北京市公安局牢牢把握主场主责主力的政治担当,坚持“四个第一”理念,坚持“万无一失、一失万无”标准和细致、精致、极致作风,圆满完成了两届“一带一路”国际合作高峰论坛、国庆70周年、建党100周年庆祝活动等重大安保任务。在这一过程中,内部审计以确保安保措施及时到位为第一要务,坚持监督与服务并重,坚持发现问题与解决问题并进,主动对接、提前介入、全程跟踪,扎实做好安保经费专项审计,有效服务保障安保实战,创造了重大安保专项审计“北京经验”“北京模式”。


注重将党委领导贯穿始终。在市局党委统一领导下,成立由市局领导任组长的安保经费专项审计领导小组,创新打造由市局审计处牵头负责、各工作组分工合作、全局审计部门共同实施的组织模式,实现了对重大安保资金审计监督的全覆盖。


注重将前置指导贯穿始终。每逢重大安保,由市局审计处主要领导带队,前往安保重点单位开展实地调研和现场指导,及时发现倾向性、苗头性问题,协调相关职能部门予以推动解决。


注重将全程督导贯穿始终。紧盯预算编制、待签合同、合同履约等关键环节,发挥审计专业作用,研究提出审计意见建议,督促问题整改,确保隐患清零。


注重将风险疏导贯穿始终。准确把握“常态化办会”“节俭办会”的新要求,创新运用风险预警提示、“三现场三同步”等机制,防范化解经费执行风险,并探索安保应急项目保障机制,确保安保措施及时到位。



记者:2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年,是“十四五”开局之年。面对新形势、新任务、新要求,北京市公安局将如何更好地加强内部审计工作?

石建华:北京市公安局将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,提升审计工作政治站位,聚焦北京市“十四五”时期公安事业发展规划,发挥内部审计建设性作用,推动北京公安工作高质量发展。


一是全面加强审计工作顶层设计。当前,我们正在着手研究制定进一步加强新时代北京公安审计工作的意见,准备从加强党对内部审计的领导、深入推进审计全覆盖、建立完善审计工作机制、筑牢审计发展基础等方面,对北京公安审计顶层设计进行再完善、再加强。


二是全面助力北京冬奥会安保工作。北京冬奥会安保工作,是继建党100周年庆祝活动安保任务之后的又一项重大光荣的政治任务。内部审计将聚焦北京冬奥会安保,充分发挥审计监督服务职能,为圆满完成安保任务提供有力保障。


三是全面深化干部经济责任审计。今年,立足“十四五”开局之年,我们制定了《领导干部经济责任审计工作五年规划(2021-2025年)》,按照分类实施、逐年推进的原则,努力实现审计监督全覆盖、无盲区。


四是全面拓展审计监督广度深度。强化成本意识、底线思维,把促进财政资金提质增效、防范化解风险隐患摆在更加突出位置。今年我们将有计划、有重点地开展重大项目绩效审计、电子物证鉴定费审计、经济管理内部控制调研等增值型内部审计等工作,充分发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速等优势,切实提高审计监督服务效能。


五是全面强化审计结果运用。一方面,结合政法队伍教育整顿工作,围绕近3年审计发现问题,组织开展专项审计,完善“对账销号”机制,督促问题全面整改落实。另一方面,加强各类监督力量贯通协调,强化审计结果运用,提升审计监督效果。


六是全面抓实审计队伍自身建设。坚持把党的政治建设摆在首位,一体推进党史学习教育和全面从严管党治警各项工作,加强全局审计干部练兵培训,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,全力履行好新时代公安审计职责使命。




来源:中国审计报

责任编辑:王凡



相关新闻:
暂无数据