广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
关于广元市城建投资有限公司2017年度资产负债损益审计结果公告
信息来源:企业审计科    发布日期2019-11-25         分享:

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,广元市审计局自2018年7月至8月,对广元市城建投资有限公司(以下简称城投公司,现城建投资集团有限公司)2017年度资产负债损益情况进行了审计重点审计了公司总部及广元中润置业有限公司5个二级单位,并对有关事项进行了延伸和追溯。

一、基本情况

城投公司成立于2006年3月(2018年8月以其为主,组建成立广元市城建投资集团有限公司)主要从事城市基础设施建设及市政公用设施投资和资产经营等业务。据其合并财务报表反映,2017年底公司拥有3家全资子公司、4家控股子公司和市城区便民公共自行车管理办公室;资产总额100.7319亿元,负债总额78.9947亿元,资产负债率78.42%,所有者权益总额21.7372亿元,营业收入5558.6万元,利润总额3719.66万元,净利润3200.89万元,扣除公允收益后净利润为1518.99万元,净资产收益率0.7%,国有资产保值增值率101.18%。四川瑞麒会计师事务所有限责任公司对2017年合并财务报表出具无保留意见的报告。

审计结果表明,城投公司财务收支基本符合财经法规的规定,较好完成了目标任务,项目建设、融资筹资、经营管理等取得明显成绩。一是积极推进政府重大项目建设。续建和新建建设项目38个,完成投资24.5316亿元,增长103.58%。二是大力开展融资筹资。2017年融资签约23.48亿,到位资金9.78亿元三是企业效益得到提升。2017年实现净利润1518.99万元,比2016年增加677.08万元,上缴国有资本收益140.49万元 。但审计也发现,城投公司在经营管理、资金管理方面存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)经营管理方面存在的问题

1.公司经营整合力度不够,存在“同质化”经营情况。城投公司成立广元久润实业有限公司广元千润实业有限公司广元中润置业有限公司。三个子公司经营业务与母公司一致。

2.未及时制定 “三重一大”决策制度。2018年以前,公司未制定“三重一大”决策制度,在重大资金支付上按照公司内部付款审批流程以会签方式办理,直到2018年2月,城投公司才制定 “三重一大”决策制度。

3.2017年广元千润实业有限公司从银行贷款1000万元,虚构水泥业务,通过广元虹瑞商贸公司出借给关联公司广元中润置业有限公司

4.闲置财政资金3188万元。广元久润实业有限公司收到工农棚户区改造项目配套基础设施建设财政补助资金3188万元,资金长期闲置。

5. 违规垫付资金43.36万元。市城投公司在新民棚户区改造项目中为四川中建建业工程有限责任公司垫付弃土堆放场地费43.36万元。

6.部分应收款项未及时清理收回。截止2017年末,城投公司未收回借出资金3418.17万元。

7.违规拨付给海和洋公司资金5000万元。广元久润实业有限公司虚构工农棚户区拆迁购房协议,支付购房款给海和洋公司5000万元。

8.西二环一期道路建设项目,合作协议有失公允。市城投公司不参与项目公司投资收益及利润分配,但要以其认缴的出资额承担公司亏损和债务。

(二)会计核算方面存在的问题

1.2017年广元千润实业有限公司收到四川嘉丰建筑工程有限公司等7家施工单位违约金2.8万元,未作为收入核算列入往来账。

2.广元久润实业有限公司会计账少计海和洋公司融资服务费40.66万元,少计海和洋公司违约金13.17万元。

三、审计处理情况和建议 

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告。对公司存在“同质化”经营情况的问题,审计期间,城投公司正组建市城建投资集团有限公司,进行公司优化整合;对未及时制定 “三重一大”决策制度的问题,要求城投公司贯彻落实“三重一大”决策制度,纠正以会签代替集体决策的做法;对改变资金用途1000万元的问题,要求城投公司结合企业重组整合工作进行整改;对闲置财政资金3188万元的问题,审计期间,项目已调整,市城投公司向市财政局提交资金使用调整方案,加快项目建设进度,及时安排使用资金;对违规垫付资金43.36万元的问题,要求城投公司纠正在工程结算审计后一次性扣除”做法,及时收回资金;部分应收款项未及时清理收回的问题,要求投公司加强应收账款管理,及时清理回收资金,防止损失;对违规拨付给海和洋公司资金5000万元的问题,审计期间,已收回3500万元,城投公司应尽快收回其余资金;对西二环一期道路建设项目,合作协议有失公允的问题,要求城投公司与中铁城市发展投资有限公司、中铁三局集团有限公司协商,纠正有失公允的协议和章程;对2017年广元千润实业有限公司收到四川嘉丰建筑工程有限公司等7家施工单位违约金28000元,未作为收入核算列入往来账和广元久润实业有限公司会计帐少计海和洋公司融资服务费40.66万元,少计海和洋公司违约金13.17万元的问题,要求城投公司责成子公司调整会计账目。

针对发现的问题,市审计局建议:一是完善经营机制,提高企业经营管理水平。城投公司应认真落实国企改革和重组工作要求,整合调整同质业务,突出主业,达到瘦身健体。完善公司法人治理结构,建立健全 “三重一大”制度,科学民主决策。加强经营管理,积极拓展外向业务,提高公司盈利能力;二是加强资金和投资管理,依法维护国有企业利益。城投公司应严格按照资金用途规范使用各项资金,采取措施清理收回借出资金,提高资金使用绩效。加强投资管理,做好调查调研,科学决策。规范项目管理,及时办理项目决算。切实依法维护公司利益;三是加强会计和内部审计工作。认真执行《会计法》等法律法规的规定,完善会计基础工作,提高会计核算和理财能力。认真贯彻落实内部审计条例的规定,积极开展对工程项目、子公司的审计,完善内部监督制约机制。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,城投公司正进行整改落实。具体整改结果由城投公司自行公告。

相关新闻:
暂无数据