广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
四川广元交通旅游投资集团有限公司2017年度资产负债损益审计结果
信息来源:市审计局    发布日期2019-11-20         分享:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年9月至10月,市审计局对四川广元交通旅游投资集团有限公司(以下简称交旅集团)2017年度资产负债损益情况进行了审计,重点审计了广元交旅集团总部及所属四川广运集团股份有限公司、广元市公共交通公司、广元市石油有限公司(以下分别简称广运集团、公交公司、石油公司)等二级单位,并对有关事项进行了延伸和追溯。

一、基本情况

交旅集团成立于2013年,主要从事道路客运、物流商贸、公交出租、项目开发建设等业务。据2017年度合并财务报表反映,交旅集团2017年底拥有全资和控股子公司8家(不含交投集团);资产总额223247.70万元,负债总额169422.30万元,所有者权益53825.40万元,资产负债率75.89%;当年营业总收入75349.66万元,利润总额-698.40万元,净利润-1966.15万元。

审计结果表明,交旅集团财务收支基本符合财经法规的规定,公司经营管理得到了加强。一是积极推进重大项目建设,建成了广运物流中心,争取到广元公用型保税仓进入,并引进那屋宝贝等企业入驻;二是在混合所有制改革中,引进上海和鸿公司成立了市机动车考试检测有限公司,推动建设“一所两中心”;三是适时调整经营发展战略,转移运输业务到旅游客运、景区直通车和摆渡车以及农村客运,基本实现市内4A以上景区旅游运输全覆盖。但审计也发现,交旅集团在推进项目管理、资产管理等方面还存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)未完成国资委下达的利润指标,2017年应完成利润1000万元,实际亏损698.4万元。

(二)公司法人治理结构不完善,集团仅党委委员2名、董事会成员3名。

(三)集团经营整合力度不够,运通公司与交旅港航公司无实质性经营活动。

(四)凤台酒店未及时对1.2亿元债务转作注册资本的事项进行业务处理。

(五)项目推进缓慢。雪峰客运商贸中心项目仅基础开工,目前停工状态;公交总站项目未启动。

(六)2017年广运集团广元汽车站有15.46万元递延收益未分摊确认为收入。

(七)石油公司2017年多计提安全生产费10.31万元。

(八)公交公司出借交通事故款给职工未收回,涉及金额209.61万元,出借人数53人。

(九)公交公司垫付的事业人员、聘用人员应由个人承担的社会保险费用146.76万元未收回。

三、审计处理情况和建议

对此次审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告。未完成利润指标的问题,要求交旅集团加强经营管理,积极增加收入来源和利润增长点,促进集团确保完成市国资委下达的各项目标任务;对公司法人治理结构不完善的问题,审计期间,市国资委已任命3名新增董事,要求交旅集团及时增选职工董事,同时上报市国资委,对公司党委成员补充调整到位;对集团经营整合力度不够的问题,要求交旅集团应当推进子公司整合,盘活运通公司资产;对凤台酒店未及时作债转股处理的问题,要求交旅集团应加快推进凤台酒店债转股工作;对项目推进缓慢的问题,要求交旅集团加快项目推进,积极向市国资委反映,协调推进雪峰客运商贸中心建设力度;请求政府在国有资本经营预算中加大公交投入,尽快启动广元市公交总站建设;对广运集团未分摊确认递延收益15.46万元,要求将确认的递延收益完整的反映在集团财务上;对石油公司2017年多计提安全生产费10.31万元,要求石油公司严格执行各项财务制度规定,加强会计核算;对公交公司职工借款回收不力和未收回垫付的社会保险的问题,要求公交公司建立和完善事故借款台账,及时清算借款,加大回收力度。

针对发现的问题,市审计局建议:一是加强经营管理,调整公司战略发展目标,做大做强交通运输产业,积极增加新的利润增长点,完成各项目标任务,确保国有资产保值增值;二是积极协调各部门,推进雪峰客运商贸中心和广元公交总站建设,并积极争取各项财政资金,努力推进我市客运、公交建设;三是加强集团内部管理,健全企业法人治理结构,促进子公司开源节支,加强内部财务管理,严格财经纪律,规范子公司经营行为。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,交旅集团正进行整改落实。具体整改情况由交旅集团自行公告。

相关新闻:
暂无数据