广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
广元市利州区2018年度殡葬服务专项审计调查结果
信息来源:社保科 杨德蓉    发布日期2019-11-18         分享:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,广元市审计局派出审计组,于2019年4月9日至5月10日利州区人民政府(以下简称利州区政府)2018年殡葬服务进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)机构设立、编制及人员情况

19961210日,四川省民政厅批准建立广元市中区八卦山社会公共墓地(现广元市利州八卦山公墓,以下简称“八卦山公墓”),负责销售墓穴(位)、安放骨灰。财务独立核算。八卦山公墓是区民政局下属经费自理事业单位,人员编制2人。

(二)墓穴供应情况

八卦山公墓规划墓穴6000座,截至审计调查时已累计销售墓穴4218座,可供出售墓穴1782座。2018年销售墓穴92座,实现销售收入183.46万元。

二、审计调查发现的主要问题

(一)执行法律法规及相关规定方面的问题

1.未依法办理用地手续,部分土地靠租赁用地

八卦山公墓占地22.6亩,10亩为国有出让土地,另12.6亩为2009年租赁土地。

2.违规修建超标准墓穴4

八卦山公墓以前年度修建超标准墓穴4座,墓穴占地面积2.16平方米,超过规定标准0.66平方米,目前已全部销售并使用。

3.利州区对宗教活动场所与商业资本合作擅自建设骨灰存放设施逐利行为监管整治工作不彻底

一是利州区民族宗教事务局扩大宗教教职人员范围,违规审批宗教活动场所殡葬灵福位。

二是引进商业资本设立骨灰存放设施逐利。西禅寺引进成都智信聚盟企业管理有限公司投资建设西禅寺佛教文化园区,并成立了园区管理办公室,负责园区建设和经营,该管理办公室采用招募人员向社会宣传,并按推销数量计提报酬,存在以捐赠名义建造地藏殿赠灵福位问题。20088月动工,201412月竣工,已建成骨灰存放格位1.5万余个,售出1.2万余个,安放骨灰4000余盒。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具审计调查报告,并对发现的问题分别进行了处理、提出了纠正改进意见。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,利州区政府组织区民政局等单位进行了整改,具体整改结果由利州区人民政府向社会公告。

相关新闻:
暂无数据