广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
广元市朝天区2018年度殡葬服务专项审计调查结果
信息来源:社保科 杨德蓉    发布日期2019-11-18         分享:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,广元市审计局派出审计组,于2019年4月9日至5月10日,对广元市朝天区人民政府(以下简称朝天区政府)2018年殡葬服务进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)机构设立情况

朝天区民政局2000年下设“朝天区殡葬管理服务站”,属于区民政局直属事业单位,负责全区的殡葬管理与服务工作。

(二)人员编制情况

朝天区益后公墓现有工作人员2人,其中1名为财政定补人员,1名人员纳入公益性岗位。

(三)墓穴供应及销售情况

益后公墓建有墓穴202座、墓墙210座,截至2018年末累计销售墓穴62座、墓墙16座,其中2018年销售墓穴10座、墓墙4座,实现收入8.99万元。

(四)财政殡葬资金落实情况

自2012年以来,朝天区财政共计3次预算安排全区殡葬资金12.5万元。2018年共救助7人,救助标准0.23万元,当年殡葬救助支出1.61万元。

二、审计调查发现的主要问题

(一)殡葬服务管理方面的问题

对朝天区益后公墓未实行管办分离。益后公墓既由区民政局负责管理,又由其具体负责经营,未实行行政管理职能与经营分开。

(二)惠民殡葬政策落实方面的问题

1.惠民殡葬救助资金财政预算安排不科学

2.区民政局违规审批发放惠民殡葬救助资金1.15万元

朝天区民政局在无公墓安葬、骨灰未装棺土葬等证明资料的情况下,批准5名死者的亲属领取殡葬救助资金1.15万元。

(三)执行法律法规及相关规定方面的问题

公墓安葬服务管理收费标准未向社会公众公示。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具审计调查报告,并对发现的问题分别进行了处理、提出了纠正改进意见。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,朝天区政府组织区民政局等单位进行了整改,具体整改结果由朝天区人民政府向社会公告。


相关新闻:
暂无数据