广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
广元市2018年度市级财政预算执行及决算(草案)编制情况审计结果
信息来源:法规审理科    发布日期2019-10-28         分享:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年3月至5月,广元市审计局对广元市财政局办理的2018年度市级财政预算执行及决算(草案)编制情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

(一)市级一般公共预算执行情况。2018年市级一般公共预算总收入1399198万元,市级一般公共预算总支出1397831万元,年终结余1367万元。

(二)市级政府性基金预算执行情况。2018年市级政府性基金总收入398539万元,市级政府性基金总支出391797万元,年终结余余6742万元。

(三)国有资本经营预算执行情况。2018年市级国有资本经营收入27980万元,支出总计27980万元。

(四)市级社保基金预算执行情况。2018年市级社会保险基金收入合计726215万元,支出合计766707万元,本年收支结余-40492万元,年末滚存结余720209万元。

审计结果表明,2018年市级财政预算执行及决算(草案)编制总体情况较好,市级财政收入稳中有升,支出结构进一步优化,预算执行总体平衡。市财政局认真落实省委十一届三次、四次全会和市委七届七次、八次全会决策部署,牢固树立新发展理念,认真落实高质量发展要求,紧紧围绕实施“三个一、三个三”兴广战略,积极落实“两保一转”财政工作方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,市级财政运行总体平稳、稳中有进、稳中向好。2018年,市财政局进一步推进“政担银企户”财金互动扶贫试点工作,进一步规范财政管理改革,持续强化农民工工资支付资金保障力度,大力支持贫困村、贫困户发展产业和基础设施建设,大力支持三江新区建设,持续深化改革创新,着力财税体制改革,促进了全市社会经济持续健康发展。

二、审计发现的主要问题

(一)财政总决算报表编制不够完整,总预算会计未对股权投资进行会计核算。

(二)个别项目绩效目标设置不够精细量化,支出绩效评价的结果运用未形成有效机制。

(三)部分非税收入7193.05万元未及时缴入国库。

(四)市本级财金互动奖补资金配套不到位28.88万元。

(五)部分政法转移支付资金下达不及时,部分债券资金拨付县区不及时。

(六)部分新增债券资金因项目建设启动缓慢未及时使用。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告。对财政总决算报表编制不够完整,总预算会计未对股权投资进行会计核算的问题,要求市财政局根据股权投资相关资料,及时补录记账并调整相关报表,做到账实相符,账表一致;对个别项目绩效目标设置不够精细量化,支出绩效评价的结果运用未形成有效机制的问题,要求市财政局切实履行对绩效目标的审核职责,推动主管部门提高绩效目标编制的精准度和时效性,并推动建立支出绩效评价结果运用的操作细则和办法;对部分非税收入7193.05万元未及时缴入国库的问题,建议市财政局加强非税收入征收管理,及时足额征收应征的非税收入,及时将除教育性收费的非税收入缴入金库;针对市本级财金互动奖补资金配套不到位28.88万元的问题,建议市财政局严格按照规定将相关区级财政先行垫付的应由市级财政配套的资金及时配套到位;针对部分政法转移支付资金下达不及时,部分债券资金拨付县区不及时的问题,建议市财政局严格按照专项资金和债券资金管理办法,在今后工作中及时拨付相关资金,不得滞留;针对部分新增债券资金因项目建设启动缓慢未及时使用的问题,建议市财政局督促项目单位及时启动项目建设。

针对发现的问题,市审计局建议:进一步强化财政收支管理,规范资金使用;进一步着力预算绩效管理,强化结果运用;进一步强化专项资金监管,充分发挥好引导作用。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市财政局进行了认真整改落实。具体整改结果由市财政局向社会公告。

相关新闻:
暂无数据