广元市审计局欢迎您
   
  当前位置:首页 >> 正文  
广元市审计局多措并举 推进部门预算执行全覆盖审计
信息来源:行政科 冯小强    发布日期2019-07-23         分享:

    近日,四川省广元市审计局在2018年度市级部门预算执行审计中创新审计方式方法,首次采用大数据技术,对市本级预算单位预算执行情况开展了全覆盖审计,不断拓展审计监督广度和深度。

    (一)做好审前准备工作,提供三个保障。一是提供“软硬件”保障。建立大数据分析室,购置了大数据分析必备软硬件设施设备,为数据集中分析处理提供载体和条件。二是提供“数据”保障。通过统一发文,集中报送方式,采集市级部门单位相关电子数据,打牢数据基础。三是提供“人才”保障。数据分析团队里每三名财务专业人员配备一名计算机专业人员,实现审计业务和计算机技术的深度融合。同时,召开全市部门预算执行大数据审计专题培训2次,全面提升审计人员的大数据分析能力和整体水平。

    (二)改进审计方式方法,做到三个加强。一是加强数据线索挖掘力度。分类设计审计指标,通过数据分析,总结出问题疑点,努力实现重点问题“一键”批量化挖掘。二是加强数据分析运用力度。采用多种分析方法对各类数据进行分析,努力实现对全市部门预算执行情况的综合“体检”。三是加强疑点分析核查。成立数据验证组,对问题疑点进行再归纳再分析再判断,对问题疑点的合理因素予以排除,筛查出有价值的问题线索。

    (三)加强审计工作统筹,实现三个优化。一是优化审计流程。构建统一组织指挥、统一调配审计力量、统一数据分析、统一制发审计通知书、统一核查问题疑点、统一问题口径、统一归档的审计流程,有步骤的开展审计工作。二是优化组织架构。成立工作团队,凝聚全局力量协同作战,组织人员参加前期数据分析和后期疑点核查。三是优化资源整合。加大对县区部门预算执行全覆盖的领导,形成审计工作“一盘棋”。同时,加大与财政科、经济责任审计科、内审科等科室的融合力度,避免单位重复审计。

    (四)强化审计整改,发挥三个作用。一是发挥审计“促进”作用。通过审管理、审制度、审决策、审效益,提出调整账务、完善管理制度、加快项目资金使用进度、提高公共资金使用绩效等方面的意见建议。二是发挥审计“纠正”作用。对部分单位的个性问题边审边改。在审计中,针对部分审计疑点,在查实账面问题的基础上,进行延伸审计,力求对疑点问题审深审透,查清问题、查清实情、查清根源,全面揭示部门预决算编制、执行中的问题,促进规范资金使用和强化内部管理。三是发挥审计“惩治”作用。对重点领域、重点部门、重点资金方面存在的突出问题从严查处,提高审计震慑力。

相关新闻:
暂无数据